• 手机端

  • 微信公众号

赛台吉湖区管理所简介

作者:? 来源:? 添加时间:2017-12-04


赛台吉湖是东胜区为整治城市水环境、推进水资源综合利用、改善城市人居环境而打造的大型城市水体景观带。赛台吉湖由“三河三湖”组成,“三河”即羊场壕景观河、割蛇壕景观河和什拉乌素景观河,“三湖”即赛台吉东湖、西湖和南湖。“三河三湖”是东胜区这座缺水干旱城市以城市污水净化产生的再生中水和收集城市雨水为水源而打造的集蓄水、防洪抗旱、景观、休闲娱乐、水资源再利用为一体的水体景观综合区域。

“三河”河道总长6.04㎞,通过9座跌水坎、7座橡胶坝拦蓄北郊水质净化厂的中水和东胜旧城区的雨水,形成200亩的水体景观带。“三湖”是通过改建原三台基水库,新建下游南湖、东湖挡水坝,拦蓄中水、雨水形成1900余亩连续水面,蓄水能力达1300万立方米。“三河三湖”周边建有缓坡园林驳岸、滨水林荫小路、休息广场、景观瀑布、大型音乐喷泉、景观平台、亲水平台、雕塑景观、各类主题公园和水上娱乐设施。形成了近2平方公里的东胜区最大的水上公园和最佳的景观区域。

赛台吉湖修建使东胜区呈现了崭新的城市面貌,极大地丰富了城市居民的休闲、文化生活,且有效改善当地气候、生态环境和人居环境,以及优化水资源起到重要作用,成为东胜区的一项百年工程。