• 手机端

  • 微信公众号

东胜区万利水质净化厂简介

作者:? 来源:? 添加时间:2017-12-04


万利污水处理厂是鄂尔多斯市装备制造基地的配套项目,为基地内的各大企业的生产、生活、中水处理、中水回用提供服务。

万利污水处理厂建设工程于2009年6月开工建设,2014年1月5日厂区开始进水并具备成产条件。调试运行以来进水水质比较稳定,目前进水日平均进水量5000m3/天左右。出水水质达到达标排放标准。

万利污水处理厂位于东胜区装备制造基地经十二路与纬七路交叉路口西南方向,既东经109度49分14秒,北纬39度41分31秒。其紧靠补洞沟。万利污水处理厂分为两期实施,二期规模达到4×104m3/天污水、中水处理工程,一期2×104m3/天,二期4×104m3/天,占地6.188×104m3,投资9178.354×104元。污水处理采用CASS处理工艺,中水处理采用絮凝沉淀过滤工艺,污泥处理采用机械浓缩脱水工艺,消毒工艺采用二氧化氯消毒。

污水处理工艺流程:

污水进水→粗格栅→提升泵房→细格栅→曝气沉砂池→配水井

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ↓

外运←污泥脱水车间←污泥储存池←污泥均质池 ← CASS池

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ↑ ? ? ? ? ? ? ↓

用户←中水池←加氯消毒←V型滤池←絮凝沉淀池←中间水池

粗格栅、细格栅、曝气沉砂池是通过物理作用去除污水中无机颗粒,从而减少了好氧生物处理工艺的负荷,提高全程的去除效果。

CASS池是污水处理的主要单元,污水连续进入预反应区,经过隔墙底部进入主反应区,在主反应区后部安装了可升降的滗水装置,随水面逐渐下降,均匀将处理的清水排出。

絮凝沉淀池采用的是斜管沉淀,经过混凝沉淀后,大部分污染物已得到了较大的去除,过滤将进一步降低水中的浊度,以及对水中有机物、细菌、病菌等实现进一步去除,保障了出水水质达标排放。

污水通过万利污水处理厂的处理,极大的改善了装备制造基地的人居环境,使我们的城市变得更加美好,为东胜区经济建设和社会发展起到了至关重要的作用。